かぼちゃと黒ごまの鬼まんじゅう レシピ・作り方

かぼちゃと黒ごまの鬼まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
koalapan
koalapan
愛知県の郷土料理、鬼まんじゅう(さつま芋)を、かぼちゃで作りました!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さめの角切りにし、砂糖と塩と混ぜ合わせて、30分置く。
  2. 2 1に水を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 パラフィン紙か、8cm×8cm程度に切ったクッキングペーパーの上に、6等分にのせる。
  4. 4 湯を沸かし、セイロか、蒸し器で20分蒸す。(セイロは水で濡らしてから使う)

きっかけ

かぼちゃで、鬼まんじゅうを作ってみたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

黒ごまを入れることで、香ばしくなります。

  • レシピID:1870021634
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小麦粉
料理名
鬼まんじゅう
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る