材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(うす切り)
- 350g~
- ネギ
- 1本
- ★さとう
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★しょうゆ
- 大3
- ★酒
- 大3
- ★水
- 大3
- ★顆粒和風だし
- 小1
- スープ
- ☆みりん
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆顆粒和風だし
- 大1
- ☆塩
- 小1/4
- ☆水
- 1200cc
- 冷凍うどん
- 3~4玉
- 冷凍ほうれん草
- お好みの量
- 白ごま
- お好みの量
作り方
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- 1
- ★の調味料を小鍋に入れて、
☆のスープ用調味料を大鍋に入れる。
ネギを斜め切りにしておく。
豚肉を食べやすい大きさにカットしておく。
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- 2
- ★の調味料を煮たたせて、豚肉をいれて、弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
(5~10分くらい)
ネギを加えて余熱で火を通しておく。
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- 3
- ☆のスープを火にかけ、
冷凍うどんをレンジで温める。(600w8分くらい。完全に温まらなくてOK)
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- 4
- ☆のスープが煮たったら、スープの中にうどんを入れて、うどんが完全に解凍されたら器に入れる。
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- 5
- うどんに肉とネギをのせて、肉を煮た煮汁を少しかけて、お好みでほうれん草やゴマを散らしたら完成です。
煮汁は子ども用は小さいお玉1~2杯、大人用は2~3杯入れています。
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- 6
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- 子ども用に枝豆を入れてみました♪
おいしくなるコツ
白ごまはドン・キホーテで売っているにんにく味のゴマがオススメ♪
玉ねぎをプラスしたり、お肉多めに入れて、翌日ご飯にかけて牛丼風にしても♪
汁多めのレシピになっています。
きっかけ
子どもがうどん好きなので作りました。