♡肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
家族皆大好きなしっかりめの味付けです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚バラ肉(うす切り)
350g~
ネギ
1本
★さとう
大3
★みりん
大3
★しょうゆ
大3
★酒
大3
★水
大3
★顆粒和風だし
小1
スープ
☆みりん
大2
☆しょうゆ
大2
☆顆粒和風だし
大1
☆塩
小1/4
☆水
1200cc
冷凍うどん
3~4玉
冷凍ほうれん草
お好みの量
白ごま
お好みの量

作り方

  1. 1
    ★の調味料を小鍋に入れて、
    ☆のスープ用調味料を大鍋に入れる。

    ネギを斜め切りにしておく。
    豚肉を食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    ★の調味料を煮たたせて、豚肉をいれて、弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
    (5~10分くらい)
    ネギを加えて余熱で火を通しておく。
  3. 3
    ☆のスープを火にかけ、
    冷凍うどんをレンジで温める。(600w8分くらい。完全に温まらなくてOK)
  4. 4
    ☆のスープが煮たったら、スープの中にうどんを入れて、うどんが完全に解凍されたら器に入れる。
  5. 5
    うどんに肉とネギをのせて、肉を煮た煮汁を少しかけて、お好みでほうれん草やゴマを散らしたら完成です。

    煮汁は子ども用は小さいお玉1~2杯、大人用は2~3杯入れています。
  6. 6
    子ども用に枝豆を入れてみました♪

おいしくなるコツ

白ごまはドン・キホーテで売っているにんにく味のゴマがオススメ♪ 玉ねぎをプラスしたり、お肉多めに入れて、翌日ご飯にかけて牛丼風にしても♪ 汁多めのレシピになっています。

きっかけ

子どもがうどん好きなので作りました。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/08 10:06
おいしくできました! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
2024/01/11 23:43
大根をアレンジしてみました!
Rio‘s backpack

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする