油の量も少なくヘルシー!レンジで作るナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスを輪切りにし耐熱容器に入れごま油を回しかける。この時何段かになる場合は1段ずつごま油をかける。写真は1段目。このあと3段まで積み重ねました。
- 2 ふんわりラップをし、600wのレンジで3分過熱。まだ固そうなら1分ずつ様子を見て1分ずつ追加過熱して下さい
- 3 麺つゆ、水、チューブしょうがの合わせ調味料を作り、まだ熱いうちにナスにかける。ひたひたになる位がベストです♪
-
4
冷蔵庫で半日〜1日冷やしたら出来上がり。
1〜2時間でも大丈夫ですが半日以上置いたほうが味が染み込みます。薬味(小ネギ、大葉や大根おろし)など添えても美味しいです
きっかけ
ナスを油で揚げるとカロリーが気になるので、ヘルシーを追求しました
おいしくなるコツ
レンチンから取り出し熱いうちに漬けダレに漬けましょう♪味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1870021513
- 公開日:2023/05/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません