油の量も少なくヘルシー!レンジで作るナスの煮浸し レシピ・作り方

油の量も少なくヘルシー!レンジで作るナスの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
イズミニ
イズミニ
ナスの揚げ浸し美味しいけど油もたくさん使うしちょっとカロリーも気になる…そんな方に必見です

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ごま油 大さじ4
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 100㏄
  • チューブしょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにし耐熱容器に入れごま油を回しかける。この時何段かになる場合は1段ずつごま油をかける。写真は1段目。このあと3段まで積み重ねました。
  2. 2 ふんわりラップをし、600wのレンジで3分過熱。まだ固そうなら1分ずつ様子を見て1分ずつ追加過熱して下さい
  3. 3 麺つゆ、水、チューブしょうがの合わせ調味料を作り、まだ熱いうちにナスにかける。ひたひたになる位がベストです♪
  4. 4 冷蔵庫で半日〜1日冷やしたら出来上がり。
    1〜2時間でも大丈夫ですが半日以上置いたほうが味が染み込みます。薬味(小ネギ、大葉や大根おろし)など添えても美味しいです

きっかけ

ナスを油で揚げるとカロリーが気になるので、ヘルシーを追求しました

おいしくなるコツ

レンチンから取り出し熱いうちに漬けダレに漬けましょう♪味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1870021513
  • 公開日:2023/05/31
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カテゴリ
なす全般
料理名
油の量も少なくヘルシー!ナスの煮浸し
イズミニ
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