蕾がいっぱい 春のコロッケ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき 2-3に切り分け 茹でます
小さく切ったほうが火の通りは早いですが仕上がりが水っぽくなりやすいです -
2
茹でている間にベーコンとブロッコリーをザクザク切っておきます
ブロッコリーの代わりに菜の花もいけます -
3
串がすっと通るくらいに茹ったらざるにあけ水気を切り
熱いうちに2を混ぜ込みます -
4
触りたい程度の温度まで放置したら 好きな大きさに丸めます
好みによると思いますが 私は小さ目が好きです
小さく作るほど小麦粉卵パン粉の分量が増えます -
5
小麦粉をまぶし 卵を絡めて パン粉を付けます
今回は小麦粉を少量の水で溶いて卵で伸ばしたバッター液に絡めてパン粉をまぶしました -
6
170-180度の油で 揚げます
わが家はフライヤーで 1Lのこめ油を使っていますが 1度に5個くらいまでしか入れません
少しづつ揚げるほうが油の劣化が少ない気がします
きっかけ
春は花芽のような苦み野菜を体がすごくほしがる気がするけれど おひたしや炒め物ばかりは飽きるので・・
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮付きのまま茹でたほうが美味しいのですが この時期の新じゃがは水っぽくコロッケに向かない気がするし 冬越しジャガイモは若干しなびていたり芽部分に苦みがあるので 冬越しを剥いてます
- レシピID:1870021438
- 公開日:2023/03/15
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのコロッケ
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