とっても簡単♪我が家のドライカレー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(合挽き肉も可) 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2個
- ピーマン 1個
- えのき(他のきのこでも可) 1袋
- 油 適量
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆水 50cc
- ☆とりがらの素 小さじ2
- カレールウ 70g
作り方
- 1 えのき、人参、ピーマン、玉ねぎは全部、みじん切りにする。
- 2 ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 3 カレールウは、溶けやすいように切っておく。
- 4 温めたフライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。色が変わったら①の野菜を入れて、炒め合わせる。
- 5 全体がよく混ざって火が通ったら、②をいれて、混ぜる。
- 6 沸騰したら火を止める。切っておいたカレールウを入れて、溶かしながら混ぜる。弱火にして、水分を飛ばしながら混ぜたら火を止めて、完成です♪
- 7 お皿にご飯を盛って、上にかけて、温玉をのせても美味しいですよ♡
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
もともと水分が少なめなので、調味料を入れてからは、弱めの中火で良いと思います(^^)ルウを入れて火をつけたら弱火が良いです♪
- レシピID:1870021228
- 公開日:2022/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tamaa2022/07/13 16:14目玉焼きをのせてみました。市販のルゥーで簡単に作れるのが良かったです。家族も喜んでくれました♪