もやしを使って♡豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肉(今回は切り落とし) 300g
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆生姜チューブ 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- もやし 2袋
- 油 少々
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★生姜チューブ 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ポリ袋 1枚
作り方
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1
もやしは耐熱のボールなどに入れて、ふわりとラップをし、600w3分加熱する。1袋なら2分でOK。
ザルにうつして水を切る。 -
2
豚肉をポリ袋に入れて、☆の調味料の小麦粉以外を全て入れて揉み込む。馴染んだら、小麦粉を入れて混ぜる。
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3
温めたフライパンに油をひいて、②の豚肉を広げながら入れる。色が変わったら裏返して焼く。
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4
①のもやしをギュッとにぎって、水分を絞ってから③に投入。よく混ぜたら、★の調味料を全て入れて混ぜながら焼く。
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5
全体に味が付いたら火を止めて、皿に盛ったら完成です(o^^o)♪
きっかけ
最近、玉ねぎの価格が高騰しているので、代わりにもやしで作ってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
ハチミツを揉み込むとお肉が柔らかくなります。★の調味料は、あらかじめ混ぜておくと楽チンですよ♪★を入れたら火は強めにしてください。
- レシピID:1870021218
- 公開日:2022/06/05
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