ふんわり柔らか♡鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

ふんわり柔らか♡鶏肉の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
鶏胸肉も下味のハチミツでふんわり柔らか(o^^o)ご飯が進みます!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ★ハチミツ 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2個
  • ☆水 200cc
  • ☆薄口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらの素 小さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 30cc
  • ポリ袋 1枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1.5センチ程の厚さでそぎ切りにする。
  2. 2 ①をポリ袋に入れて★の調味料を入れ、揉み込み15分程おく。
  3. 3 玉ねぎは半分に切り、薄切りに。人参は細切りにする。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて中火で温める。沸騰したら野菜を投入。弱めの中火で5分煮て、火を止める。
  5. 5 ②の鶏胸肉に小麦粉をまぶして、油で揚げる。中温の油で、片面2分裏返して2分くらい、こんがりするまで揚げてください。
  6. 6 ④を再び沸騰させて、水30ccで溶いた大さじ1の片栗粉を回し入れる。かき混ぜて、とろみがついたら火を止める。
  7. 7 ⑤の鶏肉を皿に盛り、上に⑥をかけると完成です(o^^o)

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をまぶす時、軽く汁を拭き取ってからまぶすとベタベタしませんよ(o^^o) 今回は薄口醤油を使いましたが、普通の醤油を使う時は量を調節してください。

  • レシピID:1870021161
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
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