福岡名物♡ごぼう天うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
大好きな福岡のごぼう天うどんです(^-^)
存在感のあるごぼうの天ぷらをたくさんのせて、スープはヒガシマルうどんスープの素で簡単に作りました♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
大1本
◎天ぷら粉
50g
◎塩
小さじ1/4くらい
◎マヨネーズ
大さじ1
◎冷水
70cc
2本
冷凍うどん
4玉
ヒガシマルうどんスープの素
4袋
250cc×4
七味唐辛子
少々
揚げ物油
フライパンに深さ2~3cmほど

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、包丁の背で皮を削ぎ落としたら、できるだけ大きな斜め切りにします。(厚みは1cmくらい)
  2. 2
    ごぼうを5分ほど水に浸けた後、しっかり水気を切ります。
  3. 3
    ◎を軽く混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
  4. 4
    フライパンに ごぼうがしっかり浸かるくらいの油を準備し、天ぷら液にくぐらせたごぼうを170度で4分くらい揚げます。
  5. 5
    こんがりいい色になったら取り出して油を切ります。
  6. 6
    鍋にうどんスープの素と水を入れて加熱します。
  7. 7
    うどんは表示時間通り電子レンジで加熱します。
  8. 8
    器にうどんを入れ、スープを注ぎ入れたら、ごぼう天、刻んだ葱を盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

天ぷら液は揚げる直前に作って下さい♡

きっかけ

帰省時、福岡で食べるごぼう天うどんが美味しいので お家でも作りました(^-^)

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんごぼう天ぷら夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
福岡名物 リピ うどん ごぼう天

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/25 07:07
ごぼう天とっても 美味しいです✨ また作ります✨ ご馳走様です✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
ひよこピッピさん こんにちは♪ 作って下さりありがとうございます♡ きのこもたっぷりで美味しそうで私も食べたくなりました(o´∀`o)素敵なレポート感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする