超簡単!鯵の出汁茶漬け レシピ・作り方

超簡単!鯵の出汁茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイ活の練習生
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超簡単。鯵のお刺身が余ってしまった時の一工夫。

材料(1人分)

  • 3切れ
  • 醤油 小さじ1
  • 150ml
  • A 白だし 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • ご飯 150g
  • カットわかめ ひとつまみ
  • ネギ(青い部分) 5㎝
  • みょうが 1\2個
  • しそ 2枚
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯵は細切りにして、醤油漬けしておく。ネギは小口、みょうが、しそは千切りにする。
  2. 2 水150mlにAの調味料を入れ沸騰させる。
  3. 3 器にご飯を盛り、わかめを散らす。その上から熱々の出し汁を1/3程度入れてわかめをふやかしておく。
  4. 4 ご飯の上に鯵の刺身を乗せ、残りの熱々の出汁をかけます。上から、みょうが、しそ、ネギ、白ゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

居酒屋に出てくるお茶漬けを再現してみました。

おいしくなるコツ

出汁はかける直前まで熱々にします。

  • レシピID:1870020986
  • 公開日:2022/01/26
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