♡紅白なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を千切りして、ボウルに入れ、塩小1/2加えて、ビニール手袋をして揉み込み、30分寝かせておく。
人参も同様に、別のボウルに入れて塩小1/4加えて揉み込み、30分寝かせておく。 -
2
その間に、柚子を半分に切って、しぼり器で汁を絞って、皮をさらに半分に切って、皮の内側のわたをスプーンでこそぎ取る。
皮を斜めにほそぎりにしておく。 -
3
ビニール手袋をして大根の水気をしっかり絞って、アルコール消毒した清潔なタッパーに入れる。
人参も同様にして、同じタッパーに入れて、混ぜる。 - 4 柚子の千切りを加えて、★の調味料を加えて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
お節料理に♪
おいしくなるコツ
混ぜる時にタッパーが小さい場合は、ボウルで混ぜてからタッパーに移すのがオススメです。
- レシピID:1870020916
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- カテゴリ
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。
うちでは倍量で作ってます(^^)