材料(2人分)
- 白菜
- 5枚
- 人参
- 1本
- 大根
- 4分の1
- 長ネギ
- 1本
- 春菊
- 1束
- にんにく
- 5かけら
- 生姜
- ひとかけら
- お水
- 2カップ
- 豚ミンチ
- 1パック
- 豚肉薄切り
- 1パック
- 豆乳
- 3カップ
- 塩
- 大さじ1〜2
- だし粉末
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 土鍋にお水とだしを入れて沸騰させます。その間に根菜(
人参 大根 生姜)を食べやすい大きさに切り土鍋に入れていきます。
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- 2
- 沸騰したらミンチと薄切り肉を入れて蓋をし、火が通るまで中火で煮ます。
-
- 3
- その間に白菜を食べやすい大きさに切り、にんにくはおろしにします。
-
- 4
- 2に火が通ったら白菜を入れてざっと混ぜ、食べやすい大きさに切った春菊とネギを上にのせます。蓋をしてしなっとさせます。
-
- 5
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- 最後に豆乳と塩を入れて弱火で味を整えたら完成です!にんにくおろしは食べるときに少しつまんで器に入れると美味しいです。
おいしくなるコツ
付け合わせやトッピングにキムチも良く合います。
きっかけ
こってりでもヘルシーに夕食を食べたくて。
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