豚肉チーズ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用or薄切り) 6枚
- 大葉 6枚
- チーズ(スライスorさけるチーズ) 6枚
- 片栗粉 少々
- 油 大さじ3程度
- ※爪楊枝 6本
- <タレ>
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●蜂蜜 大さじ1
- ●おろしニンニク 3センチ程度
- ●おろし生姜 3センチ程度
作り方
-
1
豚肉で、チーズと大葉を巻いていく
※大葉が好きなので2枚入れました^ ^ -
2
チーズと大葉を巻いたお肉に片栗粉をまぶしておく。
※厚めのお肉の場合、焼いていく際にはがれてしまうので、楊枝でおさえておくと焼きやすいです。 - 3 フライパンに少し多めの油をひいて、片栗粉をまぶしたお肉を焼いていきます。
-
4
お肉を焼いている間に、タレの準備をしておく!
ボールへタレの材料を全て入れて混ぜておく。 - 5 お肉に火が通ったら、タレを加えて更にとろみが付くぐらいまで火を通して完成です。
きっかけ
チーズが大好きな子供の、お弁当のメインおかずとして、作ったのが最初でした。なかの具材は何でも対応可能なので、いろんなバージョンで作っています!※アスパラチーズorネギ、えのきetc.
- レシピID:1870020780
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません