カブと鶏肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

カブと鶏肉のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
A_.3
A_.3
カブは葉っぱも使います!トロトロ餡が食欲をそそる一品です

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉 250g
  • カブ 3こ
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 大1/2
  • 胡椒 少々
  • ☆水 150cc
  • ☆酒・みりん・醤油 各 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆おろし生姜 小1
  • ★水・片栗粉 各 大1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、胡椒を両面に振っておきます。
    しめじは石づきを切り、ほぐしておきます。☆は混ぜ合わせておきます
  2. 2 カブは茎を1センチ程残して葉の部分と分けます。葉は3センチ幅に切り、カブは皮を剥きくし切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を皮目から入れて、両面に焼き色が付くまで焼きます。しめじ・カブを加えて馴染むまで炒めたら☆を加えて煮立たせます。
  4. 4 煮立たったら、蓋をして弱火で7分程煮ます。カブの葉を入れて★で水溶き片栗粉を作り、回しかけたら、とろみがつくまで混ぜて完成です。

きっかけ

カブを使った和の料理を考えてみました

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり焼き色をつける事です。

  • レシピID:1870020724
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理その他の煮物簡単夕食
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る