ひき肉不使用!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ひき肉不使用!ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
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豚肉のコマ切れでも薄切りでも、出来る詰めて焼くだけの簡単な一品です。冷めても美味しいのでお弁当にも♪!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 150〜170g
  • ピーマン 4こ
  • ピザ用チーズ 20〜30g
  • 薄力粉 大1程
  • サラダ油 大1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆片栗粉 大2
  • ★酒・ソース 各 大1
  • ★ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 豚肉と☆を揉み込みます。
    ピザ用チーズも加えて混ぜ、タネを作ります。
    ※豚肉が大きすぎる場合は小さく切っても大丈夫です。
  2. 2 ピーマンはヘタを切り、種を取ったら薄力粉を中にまぶします。作っておいたタネをピーマンに均等に詰めていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、
    肉を詰めた側を下にして中火で焼き色が付くまで焼きます。
    焼き色が付いたら横に倒し、水大さじ1を加えます。
  4. 4 弱火にして、蓋をしたら8分程蒸し焼きにします。(ときどき蓋を開けてピーマンを転がすとまんべんなく焼き色が付きます。)
  5. 5 蒸し焼きしたら、取り出して、お好みのソースで食べる事も出来ます!
    ソースを絡める場合は、ピーマンを取り出さず、★を加えて煮絡めて完成です。

きっかけ

挽肉が無かったので、豚肉をそのまま詰め込んでみたら、簡単で美味しかったので。

おいしくなるコツ

ピーマンのヘタを捨てずに一緒に調理して、フタに見立てても可愛いです。

  • レシピID:1870020678
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
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