トマンネーゼとシーチキン炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこの飼い主
トマンネーゼを贅沢に一袋使って具沢山ピリ辛炊き込みご飯にしてみました

材料(2人分)

お米
2合
トマンネーゼ茎わかめ
1袋
シーチキン
一缶
⚫︎酒
大さじ2
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎みりん
大さじ2
青ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    お米を研いで鍋に平らになるように入れたら、お米のとまざらないように静かに上にトマンネーゼをかけます
    きくらげが大きかったら少し切って下さい
  2. 2
    シーチキンの水分を軽く絞ってシーチキンを上からかけます
    この時に絞った水分は取っておいて下さい
  3. 3
    シーチキンを絞った水分と⚫の調味料を計量カップに入れ、合計400mlになるように水を入れたら鍋に静かに注ぎます
  4. 4
    鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で13分炊きます
    この時におこげを作りたければ最後の1分半〜2分を中火〜強火にします
    鍋底が焦げすぎないように加減して下さい
  5. 5
    13分たったら火を止めて、10分蒸らします
    最後にお好みで青ネギをのせたら完成です

おいしくなるコツ

ご飯と具材が混ざらないようにお米の上にトマンネーゼとシーチキンをおくときはそっとおいて下さい

きっかけ

トマンネーゼを沢山いただいたのでアレンジレシピを研究中です

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする