材料(2人分)
- 白菜
- 2株368g
- 鶏もも
- 123g
- サラダ油
- 大1
- 水
- 500cc
- 無添加味噌
- 大3と半分
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 変わり白菜。福岡市内の街中に生まれ育つと、これが白菜とはわかりませんでした。
-
- 2
-
- 1の白菜を根元を切り1枚1枚はがし、葉っぱと芯にわけます。葉っぱ、芯それぞれ料理用保存バックにいれます。
-
- 3
-
- 葉っぱは電子レンジ700wで2分加熱。
-
- 4
-
- 芯は電子レンジ700wで5分加熱。
3も4も水切りします。
鶏ももは一口大に切ります。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を引き、鶏ももをいれ白くなるまで炒めます。3と4の白菜をいれ軽く炒め、水500ccをいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし無添加味噌を大3と半分砂糖大2をいれます。
-
- 6
-
- 蓋をし弱火で5分煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓋をしたら、必ず途中途中蓋をあけ混ぜて下さいね。味噌なので焦げるので。
きっかけ
変わった白菜があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません