白菜と鶏ももの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
長崎からの旅の帰りしな、佐賀の鹿島で産直市に寄り買った白菜。見かけは、チンゲン菜の大きい、又は変わりカツオ菜、といった見た目。実は白菜でした!

材料(2人分)

白菜
2株368g
鶏もも
123g
サラダ油
大1
500cc
無添加味噌
大3と半分
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    変わり白菜。福岡市内の街中に生まれ育つと、これが白菜とはわかりませんでした。
  2. 2
    1の白菜を根元を切り1枚1枚はがし、葉っぱと芯にわけます。葉っぱ、芯それぞれ料理用保存バックにいれます。
  3. 3
    葉っぱは電子レンジ700wで2分加熱。
  4. 4
    芯は電子レンジ700wで5分加熱。
    3も4も水切りします。
    鶏ももは一口大に切ります。
  5. 5
    鍋にサラダ油を引き、鶏ももをいれ白くなるまで炒めます。3と4の白菜をいれ軽く炒め、水500ccをいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし無添加味噌を大3と半分砂糖大2をいれます。
  6. 6
    蓋をし弱火で5分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をしたら、必ず途中途中蓋をあけ混ぜて下さいね。味噌なので焦げるので。

きっかけ

変わった白菜があったので。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉味噌

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする