牛乳・薄力粉不使用!お豆腐クリームのチキングラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで、両面に焼き色が付くまで焼きます。しめじは石づきを切り、ほぐしておきます。
-
2
豆腐の水を切り、ボウルに入れたら、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
なめらかになったところで☆を加え、さらに混ぜていきます。 - 3 フライパンにしめじ・冷凍ブロッコリーを加えて全体が馴染むまで炒めます。胡椒を加えて、軽く炒めたら、火を止めて豆腐クリームの半量を入れて混ぜ合わせます。
- 4 耐熱皿にフライパンの具材を移し、残りの豆腐クリームを、具材を埋めるように上から流し込み、全体をならします。
- 5 ピザ用チーズをお好みの量かけて、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
牛乳を買い忘れてしまったので、豆腐クリームを作って代用したところ美味しかったので。糖質オフにも!
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れたり、ベーコンを入れたり、お好みの具材でアレンジできます!
- レシピID:1870020641
- 公開日:2021/10/27
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具材は色々アレンジ可能です♪