牛乳・薄力粉不使用!お豆腐クリームのチキングラタン レシピ・作り方

牛乳・薄力粉不使用!お豆腐クリームのチキングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
A_.3
A_.3
牛乳不使用のお豆腐で作るソースが絶品です。
具材は色々アレンジ可能です♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで、両面に焼き色が付くまで焼きます。しめじは石づきを切り、ほぐしておきます。
  2. 2 豆腐の水を切り、ボウルに入れたら、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
    なめらかになったところで☆を加え、さらに混ぜていきます。
  3. 3 フライパンにしめじ・冷凍ブロッコリーを加えて全体が馴染むまで炒めます。胡椒を加えて、軽く炒めたら、火を止めて豆腐クリームの半量を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 耐熱皿にフライパンの具材を移し、残りの豆腐クリームを、具材を埋めるように上から流し込み、全体をならします。
  5. 5 ピザ用チーズをお好みの量かけて、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

きっかけ

牛乳を買い忘れてしまったので、豆腐クリームを作って代用したところ美味しかったので。糖質オフにも!

おいしくなるコツ

ほうれん草を入れたり、ベーコンを入れたり、お好みの具材でアレンジできます!

  • レシピID:1870020641
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単夕食糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット豆腐グラタン
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る