材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3こ
- 牛薄切り
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 生おから
- 80g程
- サラダ油
- 大1/2
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- ☆水
- 200cc
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- 細ネギ(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらし、水気を切ります。玉ねぎは薄切りします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、牛肉を色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加えて、全体が馴染むまで炒めます。
-
- 3
- 酒を回し入れ軽く混ぜたら☆を全て加え、中火で煮立たせます。
-
- 4
- 煮たったら蓋をして弱火で10分煮込みます。
10分経ったら醤油を回し入れ、混ぜだら玉ねぎを加えて、再び蓋をして弱火で5分煮ます。
-
- 5
- 最後におからを加えて混ぜ合わせ、火を止めて蓋をして5分程待って味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
おからが余ってしまったので、肉じゃがの味と合いそうだと思い、加えてみました。
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