トマト缶を使って!ごぼうと鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう 1本
- 鶏もも肉 1枚(250g程)
- トマト缶(カット又はホール) 1/2缶
- 胡椒 少々
- サラダ油 大1/2
- 水 100cc
- おろし生姜 小1/2
- 酒・味噌 各 大1
作り方
- 1 ごぼうをよく洗い、皮を剥いたら、斜め薄切りして水にさらして水気を切ります。鶏肉は一口大に切り、胡椒を振っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、中火でおろし生姜を入れて熱したら、鶏肉を皮目から加えて色が変わるまで炒めます。
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3
ごぼうを入れて、水と酒を入れたら蓋をして10分程煮ます。
最後にトマト缶(ホールの場合は潰して細かくしながら)と味噌を入れて混ぜながら5分煮て完成です。
きっかけ
トマト缶が半分余ってしまったので、味噌をプラスして少し和風にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く際に、よく焼いた方がおいしいです。 きのこを入れても美味しいです!
- レシピID:1870020446
- 公開日:2021/10/11
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