家にある野菜で!簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、キャベツを細かく刻む。
- 2 豚ひき肉に1の野菜と☆の調味料を混ぜてよくこねる
- 3 シュウマイの皮に包む。(大さじ大盛りくらいでシュウマイの皮の真ん中に具を乗せ、皮の四隅を包むようにして形を整えた。)
- 4 蒸して火が通れば完成!(我が家はフライパンにクッキングシートをしき、クッキングシートの下に水を入れて10分〜15分くらい蒸した。)
- 5 好みで醤油や辛子をつけて食べる。
きっかけ
実は簡単に作れることを知ってから登場の頻度が増えたシュウマイ。中の具材もアレンジできるので重宝してます。
おいしくなるコツ
家にある余った野菜を使いましたが、キャベツは甘くなるのでおすすめです。 食べるときは醤油、辛子をお好みで。
- レシピID:1870020342
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2021/10/13 19:34美味しかったです♪
ありがとうございました♫