照り焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3こ
- ☆和風顆粒だし 小1/3
- ☆水 大1
- サラダ油 大1
- ★酒・みりん・醤油 各 大1
- ★砂糖 小1〜
作り方
- 1 ★は混ぜておきます。
- 2 卵を割り入れて泡立てないように混ぜ、☆を加えてさらに混ぜます。
- 3 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーに含ませたら、薄く塗っていきます。
- 4 卵液の約半量を流し入れ、周りが固まってきたら手前に巻いてきます。巻いてきた卵を奥に戻し、再度キッチンペーパーでサラダ油を塗り、卵液を流し入れます。
-
5
卵液が固まってきたら、再度手前に巻きつけます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。
卵焼きが完成したら、手前にある卵焼きを奥に移動させるか、一度お皿に移し、★を入れます。 - 6 お皿に卵を移した場合は戻し入れて、弱火又は火を止めて予熱で卵焼きと絡めたら完成です。
きっかけ
味付きにして、お弁当に入れやすくしました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、味を見ながらお砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1870020326
- 公開日:2021/10/01
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