照り焼き卵 レシピ・作り方

照り焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
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甘じょっぱい照焼味が美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 3こ
  • ☆和風顆粒だし 小1/3
  • ☆水 大1
  • サラダ油 大1
  • ★酒・みりん・醤油 各 大1
  • ★砂糖 小1〜

作り方

  1. 1 ★は混ぜておきます。
  2. 2 卵を割り入れて泡立てないように混ぜ、☆を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーに含ませたら、薄く塗っていきます。
  4. 4 卵液の約半量を流し入れ、周りが固まってきたら手前に巻いてきます。巻いてきた卵を奥に戻し、再度キッチンペーパーでサラダ油を塗り、卵液を流し入れます。
  5. 5 卵液が固まってきたら、再度手前に巻きつけます。これを卵液がなくなるまで繰り返します。
    卵焼きが完成したら、手前にある卵焼きを奥に移動させるか、一度お皿に移し、★を入れます。
  6. 6 お皿に卵を移した場合は戻し入れて、弱火又は火を止めて予熱で卵焼きと絡めたら完成です。

きっかけ

味付きにして、お弁当に入れやすくしました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、味を見ながらお砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1870020326
  • 公開日:2021/10/01
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お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理簡単夕食照り焼きソース
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