材料(4~5人分)
- 牛肉小間切れ
- 260g
- 玉ねぎ
- 2こ
- じゃがいも
- 5こ
- にんじん
- 1と1/2本
- 糸こんにゃく
- 1パック
- ◎水
- 400cc
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎和風だし顆粒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくは下茹でしてザルにあげ、食べやすい長さに切ります。
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- 2
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは厚さ1cmくらいの半月切り、じゃがいもは4等分に切って水にさらします。
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- 3
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- 鍋に油をひき、牛肉を炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくも入れて炒めます。
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- 5
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- 水気を切ったじゃがいもを入れて炒めます。
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- 6
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- ◎を入れて蓋をして、中火で13分ほど煮ます。
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- 7
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- じゃがいもが柔らかくなったら、しょうゆ、みりんを入れて5分ほど煮ます。
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- 8
- 器に盛りつけ、刻みネギを散らしたら完成です。
肉じゃがに刻みネギ合います♡