アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山な豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
A_.3
余ってしまったお野菜を入れても美味しい、我が家の冷蔵庫リセットメニューです!

材料(3〜4人分)

にんじん
1/2本
大根
5センチ程
豚バラ肉
100g
長ねぎ
10センチ程
こんにゃく
1/2枚
ぶなしめじ
1/2こ
サラダ油
大1/2
味噌
大4
700cc
和風顆粒だし
小1
ごま油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん・大根は皮を剥いていちょう切りに。(5ミリ幅)長ネギは斜めに薄切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは厚さを半分にして、縦3等分して正方形に切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き、中火で豚肉を炒めます。両面に火が通ったら、大根・にんじん・こんにゃくを入れて、馴染むまで炒めます。
  4. 4
    水・和風顆粒だし・ぶなしめじを加え、中火で煮立たせます。煮たったら弱火にして、灰汁を取りフタをして10分弱煮ます。
  5. 5
    味噌を溶いてネギを加えて、しばらく煮ます。
  6. 6
    火を止めて、最後にごま油を回し入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

初めに具材をしっかり炒める事です。今回掲載した具材の他にも、油揚げやゴボウ、じゃがいも等を入れても美味しく出来上がります。ごま油の風味がもっと欲しい場合は調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に余りがちなお野菜等で豚汁を作ってみたら美味しかったので。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
豚汁大根300円前後の節約料理豚バラ肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

A_.3 "簡単・時短・節約" ゆる〜いレシピです ( ᵕ·̮ᵕ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする