材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 長ネギ
- 10センチ程
- 大根
- 10センチ
- ごま油
- 小2
- しょうゆ
- 大2
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん・砂糖
- 各 大1
- ☆顆粒だし
- 小1/2
作り方
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- 1
- ネギは斜めに薄切りに、大根はいちょう切りにします。
鶏肉は一口大に切っておきます。
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- 2
- 鍋にごま油・ネギを入れ、中火でさっと炒めます。
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- 3
- 鶏肉を加えて、色が変わったら大根を入れ、油が馴染むまで炒めます。
-
- 4
- ☆を加えて煮たったら、蓋をして弱火で10分煮込みます。
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- 5
- しょうゆを回し入れた後、中火で5分ほど煮ます。
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- 6
- 強火にして、煮汁を飛ばすことで、さらに味を染み込ませて完成です。盛り付けの際に、細ネギを散らしても美味しいです!
おいしくなるコツ
強火にして、煮汁を飛ばす事でしっかりとした味に仕上がります
きっかけ
母に教えてもらった味を再現してみました
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