蒸しとうもろこし レシピ・作り方

蒸しとうもろこし
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
旬のとうもろこし!まだ挑戦してない方はぜひ!意外に大変なイメージで私も最近まで挑戦したことありませんでした!猛暑なので電子レンジで挑戦しました!

材料(1人分)

  • 生のとうもろこし 1本(252g)
  • 小1

作り方

  1. 1 とうもろこしは粒が均等に目がつまっているものを選ぶとベストです。
  2. 2 1を外皮、薄皮を剥ぎます。簡単に剥げます。
  3. 3 2の、身に残っているひげも全部むしります。綺麗に取り除いて下さいね。
  4. 4 3を真ん中から包丁をまわすようにいれます。あとは、手で割ります。※私は加熱がどの程度入ったか分かりやすいように2つに割りました。
  5. 5 4に計小1の塩をまぶし揉み、調理用ラップで包み少し置きます。
  6. 6 5を電子レンジ700wで2分半加熱し、出来上がりです。

きっかけ

茹でるとうもろこしは水っぽくなるので、幼いこれから母は蒸し器で蒸しておりました。猛暑で、長く火を使うのも苦痛なので初めては電子レンジで挑戦しました。

おいしくなるコツ

とうもろこしを包丁で全部切り落としてしまうと粒が潰れて勿体ないので、浅く切り目を1周いれたら芯は手で折って下さい。

  • レシピID:1870019916
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/08/24 20:17
    蒸しとうもろこし
    すごく美味しくできました!!
  • pコ
    pコ
    2021/08/18 18:36
    蒸しとうもろこし
    美味しかったです♪
    ありがとうございました♪
  • かや5050
    かや5050
    2021/08/18 17:59
    蒸しとうもろこし
    美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る