お豆腐のごま和え レシピ・作り方

お豆腐のごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
調理時間は水気切りは省いています。
夏の暑さにだれても、ごま和えなら食べやすいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 写真の様にキッチンペーパーを厚手にしてお豆腐をくるみ、ボールにいれ私はこれにラップをかけ飲み物のペットボトルを重しにし冷蔵庫にいれて置きます。
  2. 2 1時間後、水分が沢山でてるので捨て、キッチンペーパーを外し、更に水切りします。ボールにいれます。
  3. 3 キャベツを千切りします。
  4. 4 2の豆腐をいれたボールに3をいれ、混ぜます。醤油小1、白だし小1、砂糖小2、すりごま大4をいれよく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

夏で暑くて家族が参っていたので、食べやすい冷やしの料理を作りました。

おいしくなるコツ

よくしっかり水切りして下さい。すりごまは多めに。

  • レシピID:1870019844
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の和え物
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