胡瓜のしらす和え レシピ・作り方

胡瓜のしらす和え
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
夏場にピッタリな味です。ゴマ油が入ってるので、食が進みますよ!

材料(2人分)

  • 胡瓜(大サイズ) 1本(200g)
  • 小1
  • 醤油 大1と半分
  • ゴマ油 小1の半分
  • しらす干し 80g
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 胡瓜を斜め薄切りにし、塩で揉んで水洗いします。水切りします。
  2. 2 1をキッチンペーパーで包み調理用保存バックにいれて1日冷蔵庫にいれておきます。
  3. 3 2を取り出しキッチンペーパーを外し、ボールに胡瓜を出し、ゴマ油小1の半分、醤油大1と半分をいれ混ぜます。混ぜたらしらすを乗せます。
  4. 4 3を器に盛り付け、鰹節を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

暑いので、胡瓜など水分が多い野菜を食べたくなるので。

おいしくなるコツ

水切りはしっかりして下さいね。調味料は少なめで、しらすから味が出るので大丈夫です。

  • レシピID:1870019680
  • 公開日:2021/07/22
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