胡瓜のしらす和え レシピ・作り方
![胡瓜のしらす和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e03dc5d2bdea21f6e437a09490ffd2ed6cc33ed.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 胡瓜(大サイズ) 1本(200g)
- 塩 小1
- 醤油 大1と半分
- ゴマ油 小1の半分
- しらす干し 80g
- 鰹節 5g
作り方
-
1
胡瓜を斜め薄切りにし、塩で揉んで水洗いします。水切りします。
-
2
1をキッチンペーパーで包み調理用保存バックにいれて1日冷蔵庫にいれておきます。
-
3
2を取り出しキッチンペーパーを外し、ボールに胡瓜を出し、ゴマ油小1の半分、醤油大1と半分をいれ混ぜます。混ぜたらしらすを乗せます。
-
4
3を器に盛り付け、鰹節を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
暑いので、胡瓜など水分が多い野菜を食べたくなるので。
おいしくなるコツ
水切りはしっかりして下さいね。調味料は少なめで、しらすから味が出るので大丈夫です。
- レシピID:1870019680
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2021/08/01 17:27とても美味しかったです♪(#^.^#)レシピありがとうございます♬