ミョウバンを使わない茄子の簡単お漬け物 レシピ・作り方

ミョウバンを使わない茄子の簡単お漬け物
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
野菜用の小茄子を使いました。夜の9時に仕込み、写真の4は昼すぎに冷蔵庫から出した写真です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本(計217g)
  • 2g
  • 醤油 小1
  • 唐辛子 1本の半分使用
  • アジシオ 2g
  • 昆布 1センチ
  • 味の素 3g
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 茄子を洗いヘタをとります。写真の様に縦にきり更に切り込みを真ん中にいれます。
  2. 2 唐辛子は中の種を抜き、1本の半分使用し輪切りにします。昆布は細かく切ります。
  3. 3 調理用保存バックに1をいれ、塩2g、醤油小1、アジシオ2g、味の素3g、砂糖小1、2の唐辛子と昆布をいれ軽く揉み冷蔵庫へ。
  4. 4 前夜9時に漬けて、お昼2時に冷蔵庫から出したものです。
  5. 5 中身を出すとこんな感じです。後は切って出来上がりです。

きっかけ

お漬け物は自作が好きです。

おいしくなるコツ

作る時は小茄子を使います。出来上がりがやや辛い時はサッと水で洗って下さい。

  • レシピID:1870019633
  • 公開日:2021/07/16
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