ミョウバンを使わない茄子の簡単お漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を洗いヘタをとります。写真の様に縦にきり更に切り込みを真ん中にいれます。
- 2 唐辛子は中の種を抜き、1本の半分使用し輪切りにします。昆布は細かく切ります。
- 3 調理用保存バックに1をいれ、塩2g、醤油小1、アジシオ2g、味の素3g、砂糖小1、2の唐辛子と昆布をいれ軽く揉み冷蔵庫へ。
- 4 前夜9時に漬けて、お昼2時に冷蔵庫から出したものです。
- 5 中身を出すとこんな感じです。後は切って出来上がりです。
きっかけ
お漬け物は自作が好きです。
おいしくなるコツ
作る時は小茄子を使います。出来上がりがやや辛い時はサッと水で洗って下さい。
- レシピID:1870019633
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません