材料(1人分)
- 生オクラ
- 11本(121g)
- ゴマ油
- 小1
- 醤油
- 大3
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- ニンニクチューブ
- 小1と半分
- 塩昆布
- 3g
作り方
-
- 1
-
- オクラを洗います。鍋に水をいれ沸かし強火で2分半茹でます。茹でこぼし水切りをします。へたをとります。
-
- 2
-
- 鍋にゴマ油小1、酢50cc、醤油大3、砂糖大1、ニンニクチューブ小1と半分をいれひと煮立ちさせ火を止め冷します。
-
- 3
-
- 料理用タッパーに2をいれ、1を浸します。
-
- 4
- 3に塩昆布を振り1日冷蔵庫に置きます。
-
- 5
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩昆布で塩気を調節して下さい。
きっかけ
夏はオクラの季節です。安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません