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茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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博多にゃんこ
暑くて食欲なくてもこれならススムと思いますよ!
身体が元気な時はゴマ油でも美味しいですよ!

材料(2人分)

茄子
1本(230g)
生生姜
30g
サラダ油
大1
100cc
めんつゆ
100cc
砂糖
大2
鰹節
10g
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作り方

  1. 1
    茄子の皮を格子模様にピューラーで剥きます。(皮を部分で残す)
  2. 2
    1を半分にし、あとは全て縦薄切りにします。
  3. 3
    2を水につけアク取りをし粗方綺麗になるまで水をかえて下さい。その後水切りをして下さい。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大1を引き、強火にします。3をいれ焼きます。5分焼きます。←茄子から水分か出てきます。
  5. 5
    4に生生姜を半分15g擦りおろし、混ぜます。
  6. 6
    5に水100cc、めんつゆ100cc をいれ煮立たせます。煮立ったら、中火弱にします。
  7. 7
    6に砂糖 大2をいれ火をとめます。残り半分の生生姜をすりおろし、お皿に盛るとき鰹節を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜は出来たら生生姜がよいです。味わいも香りも違います。

きっかけ

暑くなったので、冷やしの茄子の煮浸しを作りたくなりました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策めんつゆかつお節(鰹節)

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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