茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子の皮を格子模様にピューラーで剥きます。(皮を部分で残す)
- 2 1を半分にし、あとは全て縦薄切りにします。
- 3 2を水につけアク取りをし粗方綺麗になるまで水をかえて下さい。その後水切りをして下さい。
- 4 フライパンにサラダ油大1を引き、強火にします。3をいれ焼きます。5分焼きます。←茄子から水分か出てきます。
- 5 4に生生姜を半分15g擦りおろし、混ぜます。
- 6 5に水100cc、めんつゆ100cc をいれ煮立たせます。煮立ったら、中火弱にします。
- 7 6に砂糖 大2をいれ火をとめます。残り半分の生生姜をすりおろし、お皿に盛るとき鰹節を乗せて出来上がりです。
きっかけ
暑くなったので、冷やしの茄子の煮浸しを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
生姜は出来たら生生姜がよいです。味わいも香りも違います。
- レシピID:1870019553
- 公開日:2021/07/08
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