茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
暑くて食欲なくてもこれならススムと思いますよ!
身体が元気な時はゴマ油でも美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 茄子 1本(230g)
  • 生生姜 30g
  • サラダ油 大1
  • 100cc
  • めんつゆ 100cc
  • 砂糖 大2
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 茄子の皮を格子模様にピューラーで剥きます。(皮を部分で残す)
  2. 2 1を半分にし、あとは全て縦薄切りにします。
  3. 3 2を水につけアク取りをし粗方綺麗になるまで水をかえて下さい。その後水切りをして下さい。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1を引き、強火にします。3をいれ焼きます。5分焼きます。←茄子から水分か出てきます。
  5. 5 4に生生姜を半分15g擦りおろし、混ぜます。
  6. 6 5に水100cc、めんつゆ100cc をいれ煮立たせます。煮立ったら、中火弱にします。
  7. 7 6に砂糖 大2をいれ火をとめます。残り半分の生生姜をすりおろし、お皿に盛るとき鰹節を乗せて出来上がりです。

きっかけ

暑くなったので、冷やしの茄子の煮浸しを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

生姜は出来たら生生姜がよいです。味わいも香りも違います。

  • レシピID:1870019553
  • 公開日:2021/07/08
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なすの煮びたし夏バテ対策めんつゆかつお節(鰹節)
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