材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g(中サイズ2個)
- 牛肉
- 120g
- サラダ油
- 大1
- 水
- 300cc
- すき焼きのたれ
- 75cc
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも2個はピーラーで皮を剥きます。洗って、1個を6つに切ります。水にさらします。調理用保存バックにいれて、電子レンジ700wで10分加熱します
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油大1をいれ、一口大に切った牛肉をいれ色が変わるまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に1のじゃがいもをいれ、水300ccをいれ沸騰させたら中火弱にし、すき焼きのたれ75cc、砂糖大1をいれ5分煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
中火弱にし、煮る時は時折混ぜて下さいね。
きっかけ
家族が肉じゃがが好きなのでよく作ります。