お米ぱん レシピ・作り方

お米ぱん
  • 約30分
  • 300円前後
nicook
nicook
発酵時間は含みません。
グルテンフリーで、食物繊維も
たっぷりです!

材料(2-3人分)

  • ○米 150g(2時間浸水)
  • ○雑穀 18g(同じく浸水)
  • ○オリーブオイル 10ml
  • ○天然塩 2-3g
  • ○きび砂糖 15g
  • ○常温水 70ml
  • オオバコ 4g
  • 塗る用油 適量

作り方

  1. 1 浸水したお米・雑穀米を含めた
    ○をミキサーにいれて混ぜ合わせる。
    30秒を6回ほど繰り返す。
    ざらざらがなくなるまで。
    →機械が熱くなり生地が熱くなるのを防ぐため。
  2. 2 混ざったら、ボウルに移し替える。
    なるべく綺麗に移し替える。
    オオバコを入れてヘラで混ぜる。
  3. 3 固まってきたら手でこねる。
  4. 4 お好みの大きさに等分して
    丸める。
    表面がなるべくつるんと
    するように。
  5. 5 クッキングシートの上に並べて
    霧吹きをする。
    タッパーをかぶして、
    40度で30分発酵させる。
  6. 6 真ん中に切り込みをいれて
    油を塗る。
    満遍なく塗ること。
    →焼き上がりが
    乾燥してしまいます。
  7. 7 170度で10分。
    210度で5分焼きます。

    足りない場合は3-5分ずつ
    増やして様子をみて焼いてみてください。
  8. 8 焼き上がりそのまま食べても
    いいですし、あとで食べるのもありです!

きっかけ

グルテンフリーのパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

簡単です。 もちっと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1870019472
  • 公開日:2021/07/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃちゃす
    ちゃちゃす
    2021/09/30 21:50
    お米ぱん
    家のお米でお米パンが作れるなんて!玄米のせいか?膨らみが足りなかったせいかドーナツみたいに(^^;また挑戦して我が家の定番にしたいです。

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