お米ぱん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ○米 150g(2時間浸水)
- ○雑穀 18g(同じく浸水)
- ○オリーブオイル 10ml
- ○天然塩 2-3g
- ○きび砂糖 15g
- ○常温水 70ml
- オオバコ 4g
- 塗る用油 適量
作り方
-
1
浸水したお米・雑穀米を含めた
○をミキサーにいれて混ぜ合わせる。
30秒を6回ほど繰り返す。
ざらざらがなくなるまで。
→機械が熱くなり生地が熱くなるのを防ぐため。 -
2
混ざったら、ボウルに移し替える。
なるべく綺麗に移し替える。
オオバコを入れてヘラで混ぜる。 - 3 固まってきたら手でこねる。
-
4
お好みの大きさに等分して
丸める。
表面がなるべくつるんと
するように。 -
5
クッキングシートの上に並べて
霧吹きをする。
タッパーをかぶして、
40度で30分発酵させる。 -
6
真ん中に切り込みをいれて
油を塗る。
満遍なく塗ること。
→焼き上がりが
乾燥してしまいます。 -
7
170度で10分。
210度で5分焼きます。
足りない場合は3-5分ずつ
増やして様子をみて焼いてみてください。 -
8
焼き上がりそのまま食べても
いいですし、あとで食べるのもありです!
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ちゃちゃす2021/09/30 21:50家のお米でお米パンが作れるなんて!玄米のせいか?膨らみが足りなかったせいかドーナツみたいに(^^;また挑戦して我が家の定番にしたいです。
グルテンフリーで、食物繊維も
たっぷりです!