わが家の定番しょうが焼♡すぐにできる漬け込まない レシピ・作り方

わが家の定番しょうが焼♡すぐにできる漬け込まない
  • 約15分
  • 500円前後
kawacchi
kawacchi
生姜たっぷり♡わが家で大人気メニューの定番しょうが焼きです。
しょうが焼き用のお肉がなければ小間切れ肉でも作れます(^-^)

材料(3人分)

  • 豚ロースorモモ(生姜焼き用) 250g
  • 玉ねぎ 大1/2こ
  • ◎しょうがのすりおろし 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油をひいて炒めます。炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  2. 2 ◎を混ぜ合わせます。
  3. 3 豚肉を広げ、薄く小麦粉をまぶします。
  4. 4 玉ねぎを炒めたフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
  5. 5 肉が焼けてきたら、取り出しておいた玉ねぎをフライパンに戻します。
  6. 6 2で混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れて煮絡めたら完成です。

きっかけ

家族からのリクエストで。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでもOKですが、自分ですりおろしたものを使うと美味しさUPです♡ キャベツの千切りと一緒に盛り付けて食べると美味しいです(^-^)

  • レシピID:1870019433
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉豚もも肉豚の生姜焼き
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/06/27 21:26
    わが家の定番しょうが焼♡すぐにできる漬け込まない
    kawacchiさんこんばんは☆
    漬け込まずに作れたので、時短で助かりました(人*´∀`)。*゚+
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る