材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(下処理用)
- 小2
- 砂糖(下処理用)
- 大2
- ゴマ油
- 大1
- ツナ缶
- 1缶
- ポン酢
- 大2
- 砂糖
- 大1と半分
- 鰹節
- 15g
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦に切ります。
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- 2
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- スプーンで白い箇所を綺麗に取り除きます。
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- 3
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- 2をみじん切りにします。
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- 4
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- ボールに塩小2と砂糖大2をいれ、3をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
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- 5
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- 鍋に水を沸かし熱湯に4をいれ10秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
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- 6
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- フライパンにゴマ油大1をいれ、5をいれ中火弱で3分炒めます。ツナを1缶、ポン酢大2、砂糖大1と半分をいれます。
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- 7
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- 5を2分炒めて、鰹節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理はこれが一番料理の出来上がりの苦味が程よくなります。工程2と4はしっかり行って下さい。苦味が好きな方は5は省いて構いません。
きっかけ
立派なゴーヤが店先で並ぶ様になったので。
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