カレーライス♡スタミナつけていこうニンニク入り レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 中1
- 玉ねぎ
- 中1と1/2
- にんにく
- 5かけ
- コンソメスープ固形
- 2つ
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 700cc
- カレーのルー
- 1/2箱(5人分)
- 油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 5人分
作り方
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- 1
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- にんにくは皮を剥いて薄切りにします。
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- 2
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- にんじん、じゃがいもは1口大に、玉ねぎはくし切りにします。
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- 3
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- お鍋に油をひき、にんにくを炒めます。
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- 4
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- 鍋に豚こま肉→にんじん→玉ねぎの順に入れ塩コショウをして炒めます。
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- 5
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- 水とじゃがいも、コンソメスープ固形を入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
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- 6
- 火を止め、カレーのルーを入れたら再び火をつけ、とろみがつくまで10分ほど煮込みます。
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- 7
- 皿にごはんをよそい、6をかけたら完成です。
きっかけ
にんにくがたくさんあったので、いつもの定番カレーに にんにくを+して疲れを吹き飛ばしたいと思って作りました。
美味しいです(^-^)