わかめと新玉ねぎと麩のお味噌汁 レシピ・作り方

わかめと新玉ねぎと麩のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
kawacchi
kawacchi
すぐに作れて、新玉ねぎの甘味、わかめが美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 25g
  • 新玉ねぎ 1/2こ
  • 12こ
  • 800cc
  • だしパック 1つ
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 塩蔵わかめを戻します。
    (ボウルの中で水洗いして塩を落とし、水を替えて5分ほど浸けて置きます。)水気を切り食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水とだしパックを入れて火をつけます。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにし、鍋に入れます。
  4. 4 麩を入れて火を弱め、味噌を溶かし入れます。
  5. 5 1のわかめを入れて、火が通ったら完成です。

きっかけ

お家にあったもので美味しいお味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

わかめは煮過ぎないように最後に入れると美味しいです。

  • レシピID:1870018984
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)わかめ玉ねぎの味噌汁100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
kawacchi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/07/21 18:08
    わかめと新玉ねぎと麩のお味噌汁
    kawacchiさん、こんばんは☆
    夕飯にお味噌汁作りました✨子供、麸が大好きなので喜びました♥️夏休みはご飯3食大変ですが(;_;)頑張りましょうね☺️
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/05/20 22:17
    わかめと新玉ねぎと麩のお味噌汁
    こんばんは♪
    お麩がじゅわっとして玉ねぎも甘みがあり美味しかったです(*^-^*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/05/19 10:27
    わかめと新玉ねぎと麩のお味噌汁
    kawacchiさん、こちらも・・・・・お花の麩を使っています。ワカメのシャキシャキ感と新玉の甘味が良いですね。ご馳走様でした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る