ナメコのナムル レシピ・作り方

ナメコのナムル
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
冷やしても美味しいですし、ほんのり温めても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 株とりなめこ 1株(185g)
  • ゴマ油 大1
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1の半分

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
  2. 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
  3. 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
  4. 4 3の水切りしたなめこをボウルにいれ、ゴマ油大1と醤油小1と砂糖小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。

きっかけ

なめこは独特な匂いがするし、料理のレパートリーが少ないので家族が好きなナムルにしました。

おいしくなるコツ

石つ"きや粉部分は丁寧に取り除く事です。

  • レシピID:1870018826
  • 公開日:2021/05/07
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