ナメコのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 株とりなめこ 1株(185g)
- ゴマ油 大1
- 醤油 小1
- 砂糖 小1の半分
作り方
- 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
- 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
- 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
- 4 3の水切りしたなめこをボウルにいれ、ゴマ油大1と醤油小1と砂糖小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。
きっかけ
なめこは独特な匂いがするし、料理のレパートリーが少ないので家族が好きなナムルにしました。
おいしくなるコツ
石つ"きや粉部分は丁寧に取り除く事です。
- レシピID:1870018826
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません