冷蔵庫の残り物で作るチャーハン レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で作るチャーハン
  • 約10分
  • 500円前後
こばにゃん
こばにゃん
冷蔵庫にある残り物で作るチャーハンです。ぐをいろいろ変えてみるのも面白いかも?

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 1·5合
  • a玉ねぎ 2分の1
  • a切り落としチャーシュー 100グラム
  • a薄切りベーコン 5枚
  • a味付きメンマ 大さじ2
  • たまご 3個
  • バター 10+5グラム
  • 万能チューブ(ウェーバーなど) 15グラム
  • 味の素 3振り
  • 塩コショウ 3振り
  • ほんだし 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、aの具材をそれぞれ荒刻みにしておく。卵は溶いておく。
  2. 2 熱したフライパンにバター10グラムを入れ、とけてきたら玉ねぎを炒める。
  3. 3 火が通ったら、味の素と塩コショウで味付け、よく混ざったら皿に戻す
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、熱してバター5グラムを入れ、とけてきたら卵を入れる
  5. 5 卵が固まる前にご飯を入れて炒める。合わさって炒めたら、aとを加え混ぜながら炒める。
  6. 6 混ざってきたら、万能チューブとほんだしを加え、混ざったら完成です。

きっかけ

冷蔵庫を一掃したくて

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてご飯を使い、卵が固まる前に入れるとパラパラしていい感じです。玉ねぎを先に炒めて味を付けておくのもポイント。冷蔵庫にハムや長ネギなどがあればもっといいかも

  • レシピID:1870018565
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
こばにゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る