★煮込むだけ!!簡単!!サムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 手羽先
- 8本
- 長ネギ
- 1/2
- しめじ
- 1/2
- ●白米
- 大さじ3
- ●生姜チューブ
- 2センチくらい
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●水
- 800ml
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 手羽先の骨周り(肉が分厚いところ)を包丁で切れ目を入れます。
※火が通りやすくするため
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- 2
- しめじ→石づきを切り落とす
長ネギ→斜めに薄切り
-
- 3
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- 手羽先、しめじ、長ネギ、●を入れて蓋をして弱火で20-30分ほど煮込みます。
※吹きこぼれないように蓋を少しずらしておいた方が◎
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- 4
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- 火を止めてごま油を入れて完成
※手羽先が火が通っていれば完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を入れるとこで風味が出て美味しいですよ
きっかけ
手羽先が安かったので
是非試してみて下さい。