材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 70g
- たけのこ水煮
- 310g
- ◎水
- 400cc
- ◎和風だし顆粒
- 小さじ1 1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめを軽く洗い、水に1、2分浸します。
塩分を抜いたら水分を切り、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- たけのこは穂先はくし切り、根本の部分は厚さ1cmくらいの薄切り、半月切りにします。
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- 3
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- 鍋に◎の材料と2を入れて火をつけます。
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- 4
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- 煮たってきたら落し蓋をして15分煮ます。
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- 5
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- 最後にわかめを入れて2分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
たけのこに味がしっかり染みてから、わかめは最後に。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので♡