アプリで広告非表示を体験しよう

若竹煮(わかめ たけのこの煮物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
旬のたけのこを ワカメと一緒に昔 母が作っていた懐かしい優しい味の煮物にしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

塩蔵わかめ
70g
たけのこ水煮
310g
◎水
400cc
◎和風だし顆粒
小さじ1 1/2
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを軽く洗い、水に1、2分浸します。
    塩分を抜いたら水分を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    たけのこは穂先はくし切り、根本の部分は厚さ1cmくらいの薄切り、半月切りにします。
  3. 3
    鍋に◎の材料と2を入れて火をつけます。
  4. 4
    煮たってきたら落し蓋をして15分煮ます。
  5. 5
    最後にわかめを入れて2分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

たけのこに味がしっかり染みてから、わかめは最後に。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので♡

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
時短 ダイエット 季節感

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/12 09:53
レシピを参考にして作ってみました。旬の時期のたけのこは甘みがあって良いですね。やさしい味付けの煮物にできました。具材に味がよく染みていて美味しくいただけました。
frey-9
季節感のある食事嬉しいですよね♪ とても美味しそうな写真付きのレポありがとうございます。嬉しいです(^-^)
2021/04/10 21:17
美味しかったです♪
つきこさん
つきこさん 作っていただいてありがとうございます。 つくレポうれしいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする