いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

いんげんのゴマ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
いんげんは手早く調理できますし、飽きないですね。茹でたら色合いが凄くよいので、お弁当を作る方にも重宝すると思います。

材料(4人分)

  • いんげん 200g
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • すり胡麻 大2

作り方

  1. 1 いんげんのへたをとり、筋をとります。お水を沸かし沸騰したら先ほどのいんげんをいれ2分茹でます。
  2. 2 1のいんげんをキッチンペーパーでしっかり水切りします。粗方水分が抜けたら切ります←一本を3つに。
  3. 3 ボールに2の切ったいんげんをいれ、醤油大2をいれよく混ぜ、馴染んだら砂糖大1とすり胡麻大2をいれ混ぜます。出来上がりです。

きっかけ

いんげんが大好きで、特にごま和えが沢山食べれてよく作ります。

おいしくなるコツ

いんげんを茹でたらしっかり水切りして下さいね。調味料は馴染ませるように混ぜて下さい。混ぜ方で出来上がりの照りが違います。

  • レシピID:1870018304
  • 公開日:2021/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/04/04 19:14
    いんげんのゴマ和え
    美味しくいただきました

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