かぼちゃフレークで作る!!かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジ600ワット1分半加熱します
- 2 かぼちゃフレークと水80ミリリットルをよく混ぜ合わせておきます
- 3 2番に温めた牛乳を少しずつ入れよく混ぜます。全卵も入れて泡立たないように優しくよくかき混ぜてください
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4
耐熱容器に生地をコシながら入れます。コシたほうが舌触りが良くなります。
アルミホイルで口元をしっかり蓋します。 -
5
フライパンに半分ほどつかるよう水を入れ沸騰させます。
沸騰したら耐熱容器ごと入れて、蓋をし弱火強で10分蒸し焼きにします。 -
6
プリンを蒸している間にカラメルをつくります。
耐熱容器(ガラスがお勧めです)に砂糖と水小さじ2を入れ600ワット2分レンジで加熱します。 - 7 火傷しないように取り出しお湯を注ぎます。その時はねるので必ず気をつけてお湯を注いでください
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8
火傷しないように取り出し、容器を斜めにしても生地が垂れて来なければ完成です。
生地がまだ柔らかいようなら3分ずつプラスで蒸し焼きにして様子を見てください - 9 生地の上にカラメルをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい冷やして完成です
きっかけ
離乳食のかぼちゃフレークが余ってしまったのでプリンにしました。大人が食べるのであれば砂糖をプラスしていただいて甘みを出してください
おいしくなるコツ
カラメルは色がしっかり付いているほうがよければ、プラスで30秒ずつ様子を見ながら加熱していて下さい
- レシピID:1870018135
- 公開日:2021/02/26
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