作り方
-
- 1
-
- ごぼうは笹ガキにして、酢水に(水1Ⅼに対してス大さじ1)浸してアクを抜きをします・
-
- 2
-
- 人参は皮を剥いて乱切りにします。
大根は皮を剥いていちょう切りにします。
ぶなしめじは根の部分を切り、ほぐしておきます。
-
- 3
-
- コンニャクは食べやすい大きさに、手でちぎっておきます。
-
- 4
-
- 油揚げは1㎝位の幅で切ります。
-
- 5
-
- 里芋は水洗いして半分に切ります。
-
- 6
-
- ネギの白い部分は斜めのざく切りにします。
-
- 7
-
- 青い部分は小口切りにします。
-
- 8
-
- 豚バラ肉(ブロック)は1㎝弱の厚さに切ります。
-
- 9
-
- 鍋にサラダ油大さじ1をひいて、豚バラ肉を炒めます。
-
- 10
-
- 人参・ごぼう・こんにゃく・大根・ぶなしめじ・里芋・油揚げの順番で軽く炒めます。
-
- 11
-
- 水1.5Ⅼ・酒100ccを入れて、アクを取りながら煮ます。
次に味噌50gみりん50㏄・ほんだし8gを入れ、時々お玉で混ぜながら様子を見て煮ます。
-
- 12
-
- 最後に、ざく切りにしたネギを入れて、味噌50g・ほんだし8gを入れます。ネギが煮えたら完成です。
-
- 13
-
- 豚汁に、小口切りにしたネギを添えていただきます。
具だくさんなので、ご飯のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
丁寧にアクをとるといいです。
きっかけ
豚バラのブロックが安かったので、作りました。
アレンジとして、豚汁うどん・豚汁ラーメンやすいとんを入れてもてもおいしいです。