アプリで広告非表示を体験しよう

極旨! 具だくさん「豚汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたん料理
ご飯のおかずとしても、おいしいです。 

アレンジとして、豚汁うどん・豚汁ラーメンやすいとんを入れてもてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚バラ肉(ブロック)
350g
大根
1/3本
人参
1本
コンニャク
1枚
里芋(市販の皮が剥いてある物)
250g
ぶなしめじ
1袋
ごぼう
1/2本
ネギ
1/2本
油揚げ
2枚
味噌
100g
100cc
みりん
50cc
ほんだし(スティック)
8g×2本
サラダ油
大さじ1
1.5Ⅼ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹ガキにして、酢水に(水1Ⅼに対してス大さじ1)浸してアクを抜きをします・
  2. 2
    人参は皮を剥いて乱切りにします。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    ぶなしめじは根の部分を切り、ほぐしておきます。
  3. 3
    コンニャクは食べやすい大きさに、手でちぎっておきます。
  4. 4
    油揚げは1㎝位の幅で切ります。
  5. 5
    里芋は水洗いして半分に切ります。
  6. 6
    ネギの白い部分は斜めのざく切りにします。
  7. 7
    青い部分は小口切りにします。
  8. 8
    豚バラ肉(ブロック)は1㎝弱の厚さに切ります。
  9. 9
    鍋にサラダ油大さじ1をひいて、豚バラ肉を炒めます。
  10. 10
    人参・ごぼう・こんにゃく・大根・ぶなしめじ・里芋・油揚げの順番で軽く炒めます。
  11. 11
    水1.5Ⅼ・酒100ccを入れて、アクを取りながら煮ます。
    次に味噌50gみりん50㏄・ほんだし8gを入れ、時々お玉で混ぜながら様子を見て煮ます。
  12. 12
    最後に、ざく切りにしたネギを入れて、味噌50g・ほんだし8gを入れます。ネギが煮えたら完成です。
  13. 13
    豚汁に、小口切りにしたネギを添えていただきます。
    具だくさんなので、ご飯のおかずにもなります。

おいしくなるコツ

丁寧にアクをとるといいです。

きっかけ

豚バラのブロックが安かったので、作りました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
すいとん うどん ラーメン 定食
料理名
極旨!具だくさん豚汁

このレシピを作ったユーザ

かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 19:20
おいしくできました。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする