【食感◎】エリンギとレンコンの牛ひき肉炒め レシピ・作り方

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羽生優@管理栄養士
コリコリするエリンギとシャクシャクするレンコンの食感が楽しい料理!牛ひき肉の旨味とクレイジーソルトの香ばしさが加わるとよりおいしさが増します。

材料(2人分)

牛ひき肉
200㌘
クレイジーソルト
大さじ1
エリンギ
100㌘
レンコン
100㌘
ショウガ(ないほうが◎)
5㌘

作り方

  1. 1
    牛ひき肉をフライパンに入れ、クレイジーソルトを振って弱火で火にかける。
  2. 2
    エリンギは縦3等分に切ってフライパンに入れる。
  3. 3
    レンコンは厚さ1㌢の輪切りにした後、4等分にしてフライパンに入れる。
  4. 4
    ショウガは粗みじん切りにしてフライパンに入れる。
    ★ショウガはないほうがおいしいかもしれません。ショウガがハーブの味を邪魔している気がします
  5. 5
    エリンギがくたっとして、レンコンにも火が通ったらお皿に盛る。

おいしくなるコツ

★牛ひき肉は低温で火を通した方が柔らかくてほろほろします ★エリンギが巨大な場合は横半分にしてから、縦3等分にしましょう。大きすぎると食べにくい ★ショウガはないほうがおいしいかもしれません。ショウガがハーブの味を邪魔している気がします

きっかけ

食感を楽しみたいと思って作りました。ショウガは完全に余計でした。。。ハーブの香ばしさを楽しむために、ぜひ作るときはショウガなしで!笑

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単夕食スパイス&ハーブ牛ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

羽生優@管理栄養士 東京都日野市生まれ国立市育ち、人混みが苦手な管理栄養士です。 妻は毎日残業で疲れているので、せめて料理で気分を上げさせてあげたい。 作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究中。 管理栄養士の資格を持っていますが、手軽な料理になりがちです。 よろしくお願いいたします^^ ブログも運営しています。 【ゆーゆーらいふ】 https://yu-u-life.com/

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