作り方
-
- 1
- 干ししいたけは戻し、大きい場合は1/4に切る。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 3
-
- ごぼうはよく洗い厚さ5mmの斜め切りにし水にさらす。れんこんは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにし酢水(分量外)にさらす。
-
- 4
-
- 水煮たけのこは穂先はくし切り、根元は輪切りまたは半月切り、金時にんじんは花にんじんにする。
-
- 5
-
- こんにゃくは厚さ7mmに切り、手綱こんにゃくにし、下茹でする。
-
- 6
-
- 鍋にサラダ油をひき、中火にかけ鶏肉を両面きつね色になるま焼く。
-
- 7
-
- ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくを入れ全体に油を馴染ませる。
-
- 8
- 干ししいたけの戻し汁、みりん、めんつゆを加え、落とし蓋、蓋をして15分煮る。
-
- 9
-
- 金時にんじんを加え、10分煮る。
おいしくなるコツ
お重に盛り付けるときは茹でたさやえんどうやスナップえんどう、ぎんなんなどを散らすと彩りよくなります。
きっかけ
我が家の定番おせち料理レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません