我が家のおせち♡筑前煮 レシピ・作り方

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chinmai
めんつゆで簡単に味付けできる我が家の定番レシピです。

材料(4人分)

干ししいたけ
5枚
鶏もも肉
300g
ごぼう
太いもの1本
れんこん
200g
たけのこ水煮
300g
金時人参
1/2本
こんにゃく
1枚
干ししいたけの戻し汁
100cc
みりん
100cc
めんつゆ(3倍濃縮)
120cc

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻し、大きい場合は1/4に切る。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 3
    ごぼうはよく洗い厚さ5mmの斜め切りにし水にさらす。れんこんは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにし酢水(分量外)にさらす。
  4. 4
    水煮たけのこは穂先はくし切り、根元は輪切りまたは半月切り、金時にんじんは花にんじんにする。
  5. 5
    こんにゃくは厚さ7mmに切り、手綱こんにゃくにし、下茹でする。
  6. 6
    鍋にサラダ油をひき、中火にかけ鶏肉を両面きつね色になるま焼く。
  7. 7
    ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくを入れ全体に油を馴染ませる。
  8. 8
    干ししいたけの戻し汁、みりん、めんつゆを加え、落とし蓋、蓋をして15分煮る。
  9. 9
    金時にんじんを加え、10分煮る。

おいしくなるコツ

お重に盛り付けるときは茹でたさやえんどうやスナップえんどう、ぎんなんなどを散らすと彩りよくなります。

きっかけ

我が家の定番おせち料理レシピです。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他のおせち料理簡単おせち料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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