レンジで!ぶり大根★ レシピ・作り方

レンジで!ぶり大根★
  • 約30分
かさささささささ
かさささささささ
煮崩れず、味が染みて美味しいです★

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 80ml

作り方

  1. 1 ぶりの臭みを取るため、塩を振って10分置き、サッと洗って水気を拭く。
    破裂防止のため、ぶりに飾り切りをしておく。
  2. 2 大根は皮をむき1cm幅の輪切りにする。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3 耐熱皿に大根を並べ、水(大さじ1)を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジでチンする。
    (600Wで6分)
  4. 4 大根の上にぶりを乗せ、その上に更に生姜を乗せる。
    混ぜ合わせた★の調味料を入れ、再びふんわりラップをし電子レンジでチンする。
    (600Wで6分)
  5. 5 チンが終わったら全体に煮汁が浸かるようにし、冷ます。(味が染みるコツです♪)
  6. 6 完全に冷めたら味が染み込んでとって美味しくなっています。
    あっという間に出来上がり!

きっかけ

鍋やフライパンで作ると煮崩れて失敗するので、電子レンジで作ってみました★

  • レシピID:1870017193
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物
かさささささささ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る