節約★シャケフレーク★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 1切れ
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 ひとつまみ
作り方
- 1 鮭の切り身は、骨を取っておく。
- 2 フライパンに鮭、みりん、酒を入れて中火で3分煮込む。
-
3
塩を入れて鮭をほぐしながら炒める。
(水分が飛ぶまで) - 4 鮭の色が変わり、火が通ったらごま油を入れて混ぜ合わせ、2分炒める。
- 5 ※大人用なら、ここで完成です★
- 6 子供用の鮭フレークなら、フードプロセッサーに入れて細かくして出来上がり★
きっかけ
市販品のシャケフレークは添加物がたくさん入っていて、子供にあまり食べさせたくなかったので…手作りしようと考えました。
おいしくなるコツ
最初に骨をきれいに取っておくのがコツです★
- レシピID:1870017084
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めめごはん*2021/08/29 08:53胡麻油が食欲をそそりますね♪
素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)
大人用ならば細かくする必要はないので、もっと簡単に出来ます★