チーズと三五八漬けのおむすび(福島グルメ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベビーチーズ(国産) 1/2個
- 青じそ(千切り) 1/2枚分
- みそ 小さじ1/2
- ご飯 お茶碗1杯
- 焼き海苔 1枚
- ■三五八漬け(5~6人分程度できます。)
- 三五八漬けの素(漬床の状態) 大さじ2
- 大根(0.5cm角の角切り) 100g
- しょうが(千切り) 少々
作り方
- 1 三五八漬けの材料を混ぜて半日以上漬ける。(塩麹利用の場合も大さじ2)
- 2 お茶碗にラップを敷き、ご飯をお茶碗1/2分入れ、真ん中に味噌を置く。
- 3 水気を絞った1に青じそを混ぜたものと、ベビーチーズ1/2をのせ、
- 4 上からお茶碗1/2分のご飯をかぶせ、おむすびにする。
- 5 焼き海苔を巻いて出来上がり。
- 6 ※三五八漬けの素は、水を混ぜたり発酵させたり等、事前に準備が必要な場合は、漬床として使える状態にまでしておき、それを1に使用する。
- 7 ※三五八漬け漬床を手作りするなら、ご飯1合を60度に冷ましたものに米麹200gを混ぜ60度に保ちながら10時間発酵。塩40gを混ぜ、密封容器に入れ冷蔵庫で2~3日寝かせて完成です。
きっかけ
三五八漬けが余っていたのでおむすびに入れました。福島県でよく食べられている三五八漬けは、少し塩気がきつめで麹のクセがあまりない素朴な風味です。
おいしくなるコツ
漬物はおむすびに入れる前にしっかり水けとります。漬物の出来上がり量は多めになっているので、おむすびが握れる量に加減して入れて下さい。
- レシピID:1870017063
- 公開日:2020/11/05
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